Quase todos os restaurantes e bares seguem o mesmo passo a passo na hora de contratar os funcionários. Isso deve acontecer com o seu também, não?
Passo a passo para contratação:
divulgar a vaga,
analisar currículos,
entrevistar,
selecionar o candidato e;
Contratar
Quando o colaborador é escolhido, os documentos necessários são enviados à contabilidade e é marcado exame admissional.
Você pode fazê-lo sozinho, ter esse setor de contratação em sua empresa, ou contratar uma consultoria gastronômica, como a nossa (clique para conversarmos -link para pagina contato) para te ajudar nesse processo.
Recrutamento e seleção - Definição de cargo
A primeira coisa que você deve fazer é definir quais os cargos que precisa para realizar sua operação. Isso vai depender da carga horária que irá funcionar no seu negócio e também do seu cardápio.
Se tem um restaurante que atende de segunda a sexta no almoço, se tem a necessidade de um número de funcionários e cargos específicos para essa operação.
Se atende com uma padaria 24h, de domingo a domingo, tem uma quantidade maior de funcionários, tanto na escala de trabalho, preenchendo folgas e rodiziando aos domingos, quanto nos diferentes perfis de cargos e funções.
Dica para contratar funcionários eficientes
Faça uma planilha preenchendo a escala de trabalho, lembrando-se das 44 horas semanais, incluindo hora de descanso para refeições, domingos de folga obrigatórios, e outros detalhes que devem atender às regras trabalhistas, que seu contador irá te esclarecer, de acordo com o tipo de negócio que tiver. Além de características do perfil de cada cargo.
Quando tiver os cargos em mãos, busque entender o que cada função faz, na rotina prática do restaurante, pois isso te facilitará nas entrevistas e divulgue as vagas, destacando o perfil ou a habilidade técnica que busca.
Onde divulgar a vaga para o seu restaurante
Para divulgar as vagas, você deve buscar as redes sociais, principalmente.
Se já tem seu negócio, use também a sua rede de relacionamento com clientes para isso. Se não tem, busque em redes como linkedin e sites como Catho, vagas.com e outros.
Para cargos de maior responsabilidade e que exigem experiência acadêmica procure empresas especializadas. No caso de perfil mais operacional (cargos com menor exigência acadêmica), vale divulgar em Facebook e mídias especializadas.
Você pode também usar de empresas para divulgação, banners e placas na frente de seu ponto, divulgar para a conhecidos, afinal indicações podem ser escolhas assertivas e confiáveis, e faculdades, ongs e locais que ensinam o ofício do cargo que busca para cargos de aprendiz ou auxiliares. Incentivando a inserção de estudantes no mercado.
Recrutamento e seleção - Orientando os candidatos
Ao divulgar, já dê orientações claras, como:
● mande para o e-mail X,
● anexe seu currículo,
● procure por fulano,
● ou se precisa que esse perfil tenha experiência anterior,
● more próximo ao trabalho,
● maior de idade...
Assim, as pessoas que tiverem dificuldade em seguir essas orientações simples, ou não atender a descrição do perfil, já poderiam ser eliminadas nesta etapa.
Processo seletivo para bares e restaurantes
Faça uma lista de perguntas relevantes, com intuito de verificar se cada candidato que surgir (independente do cargo a ocupar) divide contigo a mesma visão e os mesmos valores.
Ao receber os currículos, já faça uma pré seleção avaliando essas características, se possível, mas principalmente se atentando às experiências anteriores, se já trabalhou na função que está se candidatando, se sabe se comunicar bem...
Se ficou pouco tempo em outras empresas, talvez tenha dificuldade de adaptação, por exemplo, você já consegue perceber nesta etapa.
Recrutamento e seleção - Entrevista de emprego
Ao selecionar os candidatos, chame-os para Entrevista, que ainda é uma etapa indispensável. Marque horários e já observe sua pontualidade, aproveite também para saber como foi o percurso até o local, se for no seu restaurante. Assim já entende como será a rotina diária para chegar no trabalho, qual o meio de transporte que usa e se teve dificuldades.
Atualmente, as entrevistas ganharam novas formas de serem aplicadas:
● Individual,
● em grupo,
● padronizadas ou não,
● por competência, comportamental, entre outras.
Você pode fazer várias delas com a mesma pessoa, se preciso.
As dinâmicas também são conhecidas como uma ferramenta de recrutamento e seleção de pessoas vivencial, pois os participantes tendem a repetir suas atitudes do dia a dia e o que eles fariam normalmente.
Gestores de RH de empresas inovadoras afirmam que algumas vezes é importante tirar o candidato da sua zona de conforto — ou seja, inserir um elemento surpresa e até mesmo lúdico no processo pode dar outra conotação à entrevista, criando vínculos mais fortes desde o primeiro contato.
Apresente seu restaurante
Nesse momento de contato direto você tem a oportunidade de se apresentar como dono da empresa e sentir uma boa conexão ou não, com o futuro membro de sua equipe. Afinal, essa conexão e empatia são muito importantes para um bom relacionamento. E deve aproveitar para vender seu negócio para o candidato. Mostre a ele todas as vantagens de trabalhar com você e fazer parte da equipe de seu negócio. Isso o encantará, fazendo-o se dedicar ao máximo desde o início do processo para entrar em sua equipe.
Quando seu negócio já está aberto você tem isso mais bem definido. Mas quando estamos abrindo um negócio temos a vantagem de encantar com um papel em branco cheio de possibilidades, só de imaginar como tudo será, a oportunidade de crescer com a empresa, fazer parte desse momento especial da inauguração, participar de treinamentos, equipe toda nova, aliás tudo novo, limpinho e brilhante rs é uma super oportunidade.
Isso é importante para recrutar os melhores candidatos, uma vez que o reconhecimento chama atenção das pessoas com mais potencial. O profissional qualificado quer trabalhar em um local que possa desenvolver todas as suas capacidades.
Depois de seu quadro completo, todas as contratações feitas e equipe formada é hora de mostrar a eles o que e como você espera que eles atuem em seu negócio.
É hora do treinamento! Mas isso é assunto para o próximo texto.
Problema com alta rotatividade na sua equipe? Leia aqui a matéria exclusiva sobre isso
Consultoria em recrutamento e seleção
Aqui na Caju, essa etapa/área é de extrema importância para o sucesso do restaurante e bar. Acreditamos que quando o processo é bem definido, existe uma enorme chance do contratado ter vida longa na empresa.
Temos um banco de dados enorme com profissionais para todos os cargos do food service.
Quer conhecer um pouco mais esse nosso serviço? Entre em contato. Vamos bater um papo e entender um pouco mais sua necessidade.
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