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Recrutamento e seleção para bares e restaurantes: Como evitar a rotatividade da equipe - Parte 1

Atualizado: 30 de out. de 2023



O assunto de hoje é: o Recrutamento e seleção para o seu restaurante ou bar, que é um dos serviços de nossa consultoria gastronômica e necessidade frequente de um restaurante ou negócio de alimentação.

Devido à concorrência acirrada e as grandes cobranças do mercado por produtos e serviços de qualidade, as empresas estão investindo cada vez mais em seu setor de Recursos Humanos.

O recrutamento e seleção é uma etapa importante por buscar funcionários qualificados, que sejam inseridos na cultura organizacional, com objetivo de aproveitar potenciais “talentos” e elevar a produtividade nas organizações.



Recrutamento e seleção - Alta rotatividade, um ponto de atenção

Em nosso meio de atuação, há uma tendência a alta rotatividade de funcionários, o que dificulta manter o padrão e qualidade de produto e serviço que buscamos oferecer aos clientes.

Uma vez que, com a equipe sempre mudando, temos uma emergência maior para contratações, dando menos atenção a elas, e consequentemente menos tempo, ou nenhum tempo para treinamentos.


Treinamento de equipe para bares e restaurantes

Baseada em nossas experiências profissionais, podemos dizer que as empresas mais bem sucedidas que passamos, tinham como uma das prioridades a contratação e manutenção, por muitos anos, de uma boa equipe.

E uma das práticas era justamente o treinamento periódico e principalmente, uma boa relação que alimente o bem estar do colaborador, para ele, em sua rotina diária e para sua família, dando condições através de salários, promoções, premiações de boa conduta e pequenos gestos de agrado que fortalece os laços entre o colaborador e a empresa, seu comprometimento, fidelizando-o como alicerce do negócio. Ajudando a ter colaboradores que vestem a camisa mesmo.

Dicas para manter uma boa equipe no seu restaurante

Como oferecer um bem estar ao colaborador:

  1. Bons salários,

  2. Política de promoção,

  3. Política de incentivo, por exemplo, premiações de boa conduta;

  4. Pequenos gestos de agrados

Processo seletivo para restaurantes e bares

Por isso, podemos dizer que ser bem-sucedido dependerá, também, de ter as pessoas certas por perto. Uma das grandes qualidades como gestores, que já falamos, é essa: saber escolher e manter boas relações.

Para isso é importante fazer um processo seletivo de qualidade.

Baseado no conceito de seu estabelecimento, valores que nortearão a vida de seu negócio, você deve definir características, que vai buscar nos candidatos, que vão de encontro com o perfil da sua empresa.


Recrutamento e seleção - Caso Starbucks

Por exemplo, você idealiza uma empresa que atrai o público através de uma comunicação próxima, personalizada, como é o caso da Starbucks, que chama seu cliente pelo nome, personaliza pedidos e tem um atendimento jovem e interativo. Nesse caso você irá buscar essas características nos colaboradores e na entrevista proporcionar oportunidades para que eles demonstrem esse lado deles.

Ou você pode ter, por exemplo, a cooperatividade como algo irraizado em seus valores, e nesse caso buscar oportunidades para que eles demostrem se tem a cooperação como parte natural de seu perfil, profissional ou pessoal. Deu para entender?

Há características básicas como honestidade, ética e boa vontade, que a maioria das pessoas buscam para sua empresa, portanto some a essas, alguma característica que seja, na sua visão, um diferencial para seu negócio.





Dicas de recrutamento e seleção de equipe

Aconselhamos o mesmo para cargos. Há cargos que têm como imprescindível o domínio da técnica, e você precisa de um profissional que já tenha experiência no cargo oferecido. Por exemplo, estou buscando um padeiro que vai, dentro do processo, me trazer velocidade, qualidade e precisão. Ok! Isso é algo que deve ser mais forte, nesse caso, do que se ele é comunicativo ou trabalha bem em equipe.


Contratação de auxiliar para serviços gerais

Há outros cargos, por exemplo, o auxiliar de serviços gerais, que mais do que deixar o chão brilhando, deve ser pró ativo, responsável e comprometido, porque se ele não vai trabalhar, vai fazer muita falta, ou porque quanto mais ele aprende com os outros mais cresce e colabora para empresa, não exercendo apenas uma função.

Às vezes um colaborador tem perfil excelente como postura profissional mas não tão competente tecnicamente, mesmo assim, pode aprender com o know how da sua empresa e com os outros colaboradores, ou ser capacitado em um curso, e vir a ser um funcionário melhor do que outro membro da equipe que já foi contratado sabendo fazer, muitas vezes com o salário maior, mas cheio de “defeitos” em sua postura profissional, chega atrasado, não sabe trabalhar em equipe, ou não está comprometido e alinhado aos valores da empresa.

Sem falar nos maus vícios que pode acabar trazendo de experiências anteriores.

Nesse caso você deve colocar na balança os pontos negativos e positivos de cada candidato e alinhar bem as suas necessidades, antes de fazer a contratação.



 

Consultoria em recrutamento e seleção

Aqui na Caju, consideramos essa etapa/área de extrema importância para o sucesso do restaurante e bar. Acreditamos que quando o processo é bem definido, existe uma enorme chance do contratado ter vida longa na empresa. E de forma assertiva, contribuir para o crescimento da empresa, tanto quanto a empresa contribui para o seu.


Temos um banco de dados enorme com profissionais para todos os cargos do food service.


Quer conhecer um pouco mais esse nosso serviço? Entre em contato. Vamos bater um papo e entender um pouco mais sua necessidade.

Para saber mais sobre RECRUTAMENTO E SELEÇÃO, assista ao vídeo abaixo e conheça nosso canal cheio de conteúdo e informação no YouTube!







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