COMO MONTAR UM CARDÁPIO DE SUCESSO?
Um dos temas que mais surgem dúvidas e questionamentos nas conversas com nossos clientes de consultoria é o cardápio.
Como montar um cardápio de sucesso?
Como fazer escolhas inteligentes?
Como ter menos desperdício?
Como precificar?
Como harmonizar os itens entre si?
Essas e muitas outras perguntas sempre escutamos, por isso vamos ensinar aqui os passos para você ter UM CARDÁPIO DE SUCESSO.
Continuação… vamos falar do material mais importante dentro do seu restaurante, tanto no salão ou no delivery. Impresso ou digital, o cardápio precisa encantar o cliente.
Leia a matéria COMO MONTAR UM CARDÁPIO DE SUCESSO? - Parte 2 aqui
Essa matéria foi desenvolvida pela Caju Gastronomia, parceira da Contágio Comunicação.
São 12 dicas para Montar um cardápio de sucesso. Confira outras dicas aqui
8- PRATOS ESPECIAIS!
Dependendo de sua região, algumas opções são mais bem aceitas pelos clientes do que outras. Considere o clima que faz na maior parte do ano, na cidade em que está localizado seu negócio, na escolha do cardápio.
A mudança de clima é sempre uma oportunidade de apresentar algo diferente no cardápio, as pessoas mudam de humor e hábitos e você deve acompanhar os clientes nessa mudança.
Datas especiais também são oportunidades de envolver o cliente num clima diferente e abusar da criatividade.
9- FAÇA UMA PRECIFICAÇÃO CORRETA
Para montar um cardápio é preciso levar em consideração todos os custos envolvidos no negócio e não apenas o custo dos ingredientes. A ficha técnica será sua principal aliada nessa fase.
Segue algumas dicas de como precificar corretamente os pratos do seu cardápio:
Custo dos ingredientes
Despesas operacionais
Margem de lucro
Além de outras despesas e custos operacionais como:
Aluguel
Energia elétrica
Água
Telefone / Internet
Material de escritório
Material de limpeza
Salário e comissões
Pró-labore
Impostos
Portanto, é preciso calcular as despesas operacionais do seu restaurante e rateá-las no preço dos pratos e demais itens no cardápio.
10- FOOD STYLING
Na hora de selecionar as fotos que irão compor o seu cardápio, aposte sempre em fotos de excelente qualidade, com o máximo de realismo.
Considere a possibilidade de contratar um fotógrafo especializado no assunto e faça algumas fotos profissionais dos pratos do seu restaurante. Vale destacar, que essas fotos não serão úteis apenas para a montagem dos cardápios, mas para muitos outros fins, como campanhas de marketing e divulgações nas redes sociais.
11- PENSE NO DESIGN HARMONIOSO DO CARDÁPIO
Se você já tem boas fotos, já definiu os itens que irão compor o seu cardápio e os seus preços, chegou a hora de pensar na elaboração do design, ou seja a parte gráfica do cardápio em si.
Um cardápio de sucesso precisa ser atrativo, de fácil leitura, bonito e bem organizado.
Sempre recomendamos a contratação de serviços especializados de design gráfico, de preferência, alguém que tenha experiência no assunto.
12- NÃO UTILIZAR O SÍMBOLO DE CIFRÃO
Pesquisadores da Escola de Administração Hoteleira da Universidade de Cornell realizaram uma pesquisa e descobriram que clientes de restaurantes com cardápios sem símbolos de cifrão gastavam e consumiam mais do que aqueles que frequentam restaurantes que tinham símbolos de cifrão no cardápio.
Curioso não é mesmo? Mas, há uma explicação!
A pesquisa atrelou essa descoberta, a negatividade do símbolo de cifrão, que mesmo que de forma inconsciente leva o nosso cérebro a considerar mais veemente o custo dos pratos.
Portanto, não utilizar cifrões no cardápio pode ser uma boa técnica para montar um cardápio de sucesso!
Muitas dicas e considerações neste tema, não é? Por aqui vamos falar mais sobre cada um desses aspectos e logo logo você vai estar craque na gestão de seu negócio.
Conte com a Caju e a Contagio para mais informações e serviços de consultoria e marketing de serviços de alimentação.
Quer melhorar o cardápio de seu restaurante?
Quer conhecer um pouco mais esse nosso serviço? Entre em contato. Vamos bater um papo e entender um pouco mais sua necessidade.
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